日本のおもてなしの心を学ぶ「和の作法と日本料理の正しいいただき方」講座のご報告

2016.06.25

6月18日松楓閣にて、日本のおもてなしの心を学ぶ「和の作法と日本料理の正しいいただき方」を開催いたしました。定員を大幅に上回る70名様にご参加いただきまして、心より御礼申し上げます。

梅雨にも関わらず快晴に恵まれ、松楓閣の門を潜る先には、四季を感じ自然を慈しむおもてなしの心が宿る佇まいや室礼。まずは、女将からメイン会場「鳳凰の間」のご説明をしていただきました。

 

 

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作法のレクチャーでは、和の作法と正しく美しいお食事のいただき方をお伝えし、実践。特に和食は、長年の癖が身に付いているもの。当たり前になってしまい多くの??があり、女性だけでなく男性陣からも多くのご質問をいただきました。同じテーブルの方々で楽しく会話が弾み和やかな宴、アンケートには、たくさんのエネルギーになるご感想に有意義な会であったと嬉しく拝見いたしました。

 

 

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マナー・作法は、答えが一つではなく集まる人や目的、お店、器が変わればまた?があると思います。何処でもエレガントに振る舞えるよう会を重ねて身につけていただけましたら幸いでございます。
次回は、会初めてのスタイルでフレンチのテーブルマナーレッスンそちらの詳細は、決まり次第HPやブログでご案内していきます。また、定期的に和の会を開催しておりますのでブログ、HP でご確認くださいませ。