「講師のデモンストレーション付テーブルマナーレッスン&チーズの楽しみ方」ご報告
2016.12.13
12月8日,11日の2日間、新栄・壺中天にて、初めてのスタイル!講師のデモンストレーション付のテーブルマナーレッスンを開催いたしました。師走にもかかわらず定員を上回る多くの皆さまにご参加いただきまして、心より御礼申し上げます。快晴に恵まれ、something goldのドレスアップした美しい皆さまをお迎えし、今回は、マダムからチーズの楽しみ方もお話しいただきました。
Xmasシーズンを迎えた壺中天。マナーを確認いただきたい内容をお伝えし、上井シェフが素晴らしいメニューをご用意くださいました。作法のレクチャーでは、会を重ねるテーブルマナーレッスンで皆さまが迷うことをより詳しくデモンストレーション形式でお伝えし、和食に慣れた私達のいただき方では、NGな習慣もあり、日常で活かせる洋食のいただき方をゆったりと実践いただきました。ご質問も多く、いただきご感想にこちらのスタイルでの開催でよかったと安堵しております。
マナー・作法は、答えが一つではなく,時間帯や集まる人、目的、お店、器に合わせマナーを変えていけるよう実践が一番身に付きます。何処でもエレガントに振る舞えるよう会を重ねて身につけていただけましたら幸いでございます。次回は、イタリアン!素敵な場所にてリーファーワインFUKUMASAのワインもお楽しみいただけるレッスンを予定しております。そちらの詳細は、決まり次第HPやブログでご案内していきます。
また、定期的にテーブルマナーレッスン・和の作法会を開催しておりますのでブログ、HP でご確認くださいませ。
こちらの会の模様は、ブログにてご紹介しております。ぜひ併せてご覧くださいませ。
12月 8日 http://ameblo.jp/hisami-seo/entry-12227296945.html
12月11日 http://ameblo.jp/hisami-seo/entry-12227883330.html